Главная
Главная История самолётов Истребители Бомбардировщики Штурмовики Разведчики Специальные Морская авиация Пассажирские




История самолетостроения

Еще в девятнадцатом веке были предприняты первые попытки построить самолёт, так, в частности, самолёт был создан русским инженером Можайским. К сожалению, ни одна из созданных в тот период конструкций не принесла ожидаемого результата и не смогла подняться в воздух. Причинами неудачи являлись: слишком большая масса и несоответствие тогдашних двигателей (это были паровые машины) к условиям авиации, не было, как таковой, теории полёта, из-за чего самолёты строились интуитивно, многие родоначальники авиации не имели инженерного опыта.

Братья Орвил и Уилбур Райт в США сконструировали и построили первый самолет, который смог самостоятельно подняться в воздух и осуществить горизонтальный полёт. Это произошло 17 декабря 1903-го года. Первый самолет «Флайер» находился в воздухе 59 секунд и пролетел около 260 метров. Изобретение братьев Райт официально признали единственным на тот момент аппаратом тяжелее воздуха, совершившим пилотируемый полет с использованием двигателя.

Конструкция выглядела как биплан типа «утка» — на нижнем крыле располагался пилот, руль направления был сконструирован сзади, а руль высоты спереди. Двухлонжеронные крылья были обшиты тонким небелёным муслином. «Флайер» имел четырёхтактный двигатель, со стартовой мощностью 16 лошадиных сил и весил всего (или целых, если оценивать с современной точки зрения) 80 килограмм.

У аппарата было два деревянных винта. Вместо колёсного шасси Райты приспособили стартовую катапульту, которая состояла из пирамидальной башни и деревянного направляющего рельса. Привод катапульты осуществлялся при помощи падающего массивного груза, связанного с самолётом тросом через специальную систему блоков.

Развитие авиации в России задержалось из-за стратегического курса правительства на создание воздухоплавательных летательных аппаратов. Так, беря пример с Германии, русское военное руководство делало приоритетным развитие дирижаблей и аэростатов для армии и военных целей и не оценило в то время потенциальные возможности нового изобретения — самолёта.

Также, отрицательный опыт в отношении летательных аппаратов тяжелее воздуха внесла история с «Аэромобилем» В. В. Татаринова. В 1909 г. Изобретателю было выделено 50 тысяч рублей от Военного министерства для постройки вертолёта. Кроме того, было много пожертвований от частных лиц. Те, кто не мог помочь деньгами, предлагали физическую помощь воплощения замысла изобретателя. Правительство питало большие надежды на создание этого отечественного изобретения. Но затея закончилась неудачей. Профессионализма и знаний Татаринова не хватило для реализации поставленной задачи, и огромная по тем временам сумма была выброшена на ветер. Этот случай отрицательно сказался на финансировании многих интересных авиационных проектов — русские изобретатели не могли больше добиться государственных субсидий.

В 1909 году русское правительство наконец проявило интерес к самолётам. Было принято решение отклонить предложение братьев Райт о покупке их изобретения и организовать строительство самолётов своими силами. Конструировать самолёты поручили офицерам-воздухоплавателям М. А. Агапову, Б. В. Голубеву, Б. Ф. Гебауеру и А. И. Шабскому. Предполагалось строить трёхместные самолёты различных типов, с целью потом выбрать наиболее удачный вариант. К сожалению, никто из проектировщиков не только не летал на самолётах, но даже не видел их в натуре. Поэтому не приходится удивляться высокому проценту неудачных опытов, многие пробные модели самолётов терпели аварию ещё во время разгона по земле.

Первые успехи русской авиации датируются 1910 г. 4 июня профессор Киевского политехнического института князь Александр Кудашев пролетел несколько десятков метров на самолёте-биплане собственной конструкции.

16 июня молодой киевский авиаконструктор Игорь Сикорский впервые поднял свой самолёт в воздух, а ещё через три дня состоялся полет самолёта инженера Якова Гаккеля необычной для того времени схемы биплан с фюзеляжем (бимоноплан).