Су-47

В 1980 году ОКБ им. П.О.Сухого приступило к созданию истребителя с крылом обратной стреловидности, первоначально получившего обозначение С-22. Работы возглавил главный конструктор В.С.Конохов (позже его сменил М.А.Погосян, с 1998 года - С.С.Коротков). Общее руководство осуществлял генеральный конструктор ОКБ М.П.Симонов. В работе над проектом конструкторы столкнулись с проблемами, связанными с упругой дивергенцией (скручивание с последующим разрушением крыла). Увеличение жёсткости крыла, имеющего традиционную металлическую конструкцию, привело к недопустимому возростанию массы. Решить проблему позволило появление углепластиков. Выбор направлений армирующих нитей позволил изменить расположение осей жёсткости крыла и путём направленной деформации кручения компенсировать рост углов атаки на изгибе.
В процессе проектирования истребителя С-22 выяснилось, что конструкция несколько перетяжелена, что ухудшало лётные характеристики. Одновременно изменились требования заказчика. Поэтому в 80-х годах ОКБ приступило к разработке нового проекта, получившего обозначение С-32. На нём предполагалось использовать двигатели с системой управления вектором тяга Р-79М-300 (модернизированные от Як-141). Позже их планировалось заменить двигателями пятого поколения АЛ-41Ф. В конце 80-х годов Иркутскому авизаводу было поручено изготовить несколько прототипов для лётных и статических испытаний. Но начавшийся после 1991 года кризис в экономике привёл к прекращению финансирования программы. Дальнейшие работы проводились за счёт средств ОКБ, поэтому было решено ограничиться постройкой одного прототипа, получившего обозначение С-37. Из-за отсутствия АЛ-41Ф на нём были установлены двигатели Д-30Ф6 (от МиГ-31).
Опытный образец C-37 первоначально использовался для статических испытаний (до нагрузок, не превышающих эксплуатационные). 25 сентября 1997 года лётчик-испытатель И.В.Вотинцев впервые поднял его в воздух с аэродрома ЛИИ в Жуковском. 18 октября новый самолёт был показан представителям правительства. Первый этап испытаний прдолжался до весны 1998 года. По результатам испытаний конструкция была доработана. В августе 1999 года С-37 экспонировался на Московском аэрокосмическом салоне. Затем испытания были продолжены. В 2001 году самолёт получил обозначение Су-47 (ранее, в 1997 году, он получил имя "Беркут").
Самолёт Су-47 построен по схеме "триплан-тандем" с высокорасположенным крылом обратной стреловидности (-20° по передней кромке). На нём установлено цельноповоротное ПГО с уголом стреловидности по передней кромке 50°. Цельноповоротный стабилизатор имеет угол стреловидности по передней кромке 75°. Консоли крыла складывающиеся. Фюзеляж типа полумонокок овального сечения, выполнен из алюмининевых и титановых сплавов. Передняя часть носового обтекателя выполнена приплюснутой, с оребранием. Шасси самолёта трёхопорное, с носовой стойкой, убирается в фюзеляж. Силовая установка состоит из двух двухконтурных ТРД Д-30Ф6. Ряд элеметов конструкции (фонарь, катапультное кресло К-36ДМ, шасси, некоторые системы) заимствован от истребителя Су-27. В состав оборудования самолёта входит интегрированная система дистанционного управления полётом (аналогичная Су-37). Вооружение состоит из 30-мм пушки ГШ-301, ракет средней дальности Р-27, ракет ближнего боя Р-73.
При создании самолёта реализована принципиально новая технология, позволяющая изготавливать детали обшивки в плоском виде, после чего формообразовывать в поверхности двойной кривизны, имеющие сложную конфигурацию, и стыковать их между собой с высокой точностью. Применение крупногабаритных панелей (до 8 м длиной) позволяет свести к минимуму крепёж и достич высокой гладкости поверхности. Для придания самолёту малой радиолокационной заметности использовано специальное покрытие и специальные конструктивные решения (искривление каналов воздухозаборников, конформная подвеска вооружения, крыло обратной стреловидности). В конструкции широко используются композиционные материалы (например крыло - на 90% по массе).
В 1999 году самолёт С-37 был включён в государственный оборонный закказ. В настоящее время самолёт рассматривается в первую очередь как экспериментальный, предназначенный для лётной проверки новых технологических решений, демонстрации технологий и отработки элементов сверхманевренности. В дальнейшем он должен стать прототипом сверхманевренного многофункционального истребителя.