Главная
Главная История самолётов Истребители Бомбардировщики Штурмовики Разведчики Специальные Морская авиация Пассажирские




Ил-102

Изучение опыта войны во Вьетнаме и ближневосточных конфликтов привело в конце 60-х годов руководство ВВС к идее возродить штурмовую авиацию, упразнённую в 1956 году. Был объявлен конкурс проектов штурмовиков, в котором приняли участие ОКБ А.С.Яковлева, А.И.Микояна, П.О.Сухого и С.В.Ильюшина. Работы по созданию реактивного штурмовика в ОКБ С.В.Ильюшина началась 25 апреля 1968 года. Первоначально был предложен проект самолёта Ил-42 с двумя двигателями АМ-5Ф, являющийся дальнейшим развитием штурмовика Ил-40 (разработан в начале 50-х годов), но по итогам конкурса, состоявшегося в июне 1969 года, продолжение работ по теме перспективного штурмовика было поручено ОКБ А.И.Микояна (самолёт МиГ-21ЛШ) и П.О.Сухого (самолёт Т-8). Работы же по самолётам Ильюшина и Яковлева (Як-25ЛШ) были прекращены.

Работы по созданию перспективного штурмовика были продолжены в ОКБ Ильюшина в инициативном порядке под руководством Г.В.Новожилова. Новый самолёт, получивший обозначение Ил-102, отличался от Ил-42 изменённой формой носовой части фюзеляжа, обеспечивающей личший обзор вперёд-вниз, более мощными двигателями, усиленным вооружением. Увеличение габаритов самолёта заставило отказаться от едино бронекорпуса, как это было на Ил-2 или Ил-10. Бронёй было решено защитить кабины экипажа, а также частично двигатели и топливную систему. Для повышения живучести было применено губчатое заполнение топливных баков. Наступательное пушечное вооружение, как и на Ил-40, было решено сделать подвижным. Из-за недостатка средств и поддержки со стороны Министерства обороны работы по Ил-102 сильно затянулись. Постойка прототипа была завершена только к началу 1982 года. 20 января самолёт лично осмотрел главком ВВС П.С.Кутахов, но, не смотря на его поддержку, министр обороны Д.Ф.Устинов категорически запретил Новожилову "заниматься самодеятельностью". Для конспирации самолёты в ОКБ было даже присвоено ни о чём не говорящее название ОЭС-1 (опытно-экспериментальный самолёт). 25 сентября он впервые поднялся в небо (лётчик-испытатель С.Г.Близнюк).

Ил-102 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным стреловидным крылом. Фюзеляж типа полумонокок. В центральной его части расположены гермокабины лётчика и стрелка, между которыми располагаются топливные баки. Фонари кабин изготовлены из плоских бронестёкол. В кабинах установлены катапультные кресла К-36Л, обеспечивающие покидание самолёта на нулевой скорости и высоте. Имеется устройство синхронного катапультирования (катапультируясь, лётчик может катапультировать и стрелка). Шасси трёхопорное с носовой стойкой. Силовая установка состоит из 2 ТРДД И-88 (бесфорсажный вариант РД-33) конструкции С.П.Изотова. Наступательное вооружение включает двухствольную 30-мм пушку ГШ-301 на качающемся подфюзеляжном лафете (боекомплект 500 снарядов), свободнопадающие авиабомбы калибром до 250 кг (размещаются в крыльевых грузоотсеках), блоки НАР, ракеты Х-25Л, Р-60М, Р-73 (размещаются на 8 узлах внешней подвески). Оборонительное вооружение состоит из двухствольной 23-мм пушки ГШ-23Л в хвостовой части фюзеляжа. В отогнутых вниз законцовках крыла устанавливаюся блоки выброса ИК-ловушек и дипольных отражателей.

В 1982-1984 годах Ил-102 успешно прошёл все испытания (было выполнено примерно 250 полётов). Но в этот период уже было развёрнуто полномасштабное производство Су-25, перед которым он не имел серьёзных преимуществ. В 1986 году программу попытались реанимировать, но ухудшившаяся внутриполитическая и экономическая обстановка в стране не дала это сделать. Летом 1992 года Ил-102 был продемострирован на Московском авиасалоне.